Последние новости
Беременность и роды /

Послеродовая депрессия матери влияет на рост ребёнка

По результатам своих исследований учёных из Блумбергской школы здравоохранения им.Д. Хопкинса (США), специалисты сделали вывод, что дети матерей, которые страдали от длительной послеродовой депрессии, по статистике чаще оказываются низкорослыми в возрасте 4 и 5 лет.
Несмотря на такой итог исследований сами ученые пока не могут объяснить почему это происходит, с каким именно фактом это связанно. Всего в исследовании приняло участие 10 700 детей. Их данные были проанализированы, все они родились в 2001 году и были под наблюдение врачей по данным до 2007.
Масштабное исследование U.S. Early Childhood Longitudinal Study Birth Cohort выяснили, что детей у которых матери испытывали послеродовую депрессию в течение 9 месяцев после их рождения, на 40 процентов чаще оказывались в 4-летнем возрасте по росту в 10-й процентили, а в пят лет процент возможности нахождения в 10-й процентили вырастал 48%. Стоит объяснить, что попадание в группу 10-й процентили значит, что у ребенка рост меньше, чем у 90 процентов его сверстников.
Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Pediatrics.
В качестве основной причины взаимосвязи депрессии матери и низкорослости ребенка специалисты выдвигают особенности кормления и питание. В результате чего ребенок теряет аппетит, а мать в таком состоянии редко интересует, хочет ли кто-нибудь есть, включая малыша.
Также, в депрессивном состоянии женщина часто страдает бессонницей, в результате чего может нарушатся сон малыша и его пищевой режим.
Еще одной причиной низкорослости детей у которых матери очень долго были в депрессии после родом, тот факт, что состояние и поведение матери может вызывать у малыша стрем, а если уровень гормона кортизола стресса а хронически высокий влияет на гормон роста у детей.
Конечно, не всегда низкий рост ребенка означает, что в этом виновата мать, просто возможно генетически у ребенка должен быть такой рост. Например, у родителей не высокий рост, поэтому попадание в 10-ю процентиль по росту значит, что в этом нет ничего сверхъестественного и все вполне закономерно и логично.


У нас находят:
  • за какое время лечат сотрясение голови
  • что значит 10й процентиль
  • послеродовая депрессия как сказывается на ребенке
  • медицинские новости рост ребенка
  • процентиль беременность
3 комментария
dart777 / 14 сентября 2012 / 17:12
Что-то неохотно верится в серьезность данного исследования. Конечно, послеродовая депрессия сказывается на психологическом развитии ребенка, но если мать не испытывала проблем со здоровьем и образом жизни в период зачатия и беременности, отец здоров, их родственники без патологий, то рост ребенка никак не изменится. Это генетика, которая не поддается скупым цифрам американских ученых.
Yamaika / 29 сентября 2012 / 01:27
Послеродовая депрессия однозначно сказывается на состоянии ребенка. Это один из основных факторов, влияющих на психологическое и физиологическое развитие малыша. Апатия, скверные мысли не дают возможности должным образом матери ухаживать за своим чадом. Вследствие этого вполне вероятно отсутствие надлежащего кормления ребенка и как результат-замедление роста.
KRISTINA / 11 октября 2012 / 13:31
Я согласна с учеными, убедилась на собственном опыте. После рождения второго ребенка послеродовая депрессия затянулась. Бессонница, потеря аппетита, а уж тем более следить за своим внешним видом нет никакого желания. Сама страдала и ребенка мучила. Ребенок в год весил как в полгода и рос плохо. Постоянно капризничал и плакал. Я считаю, что состояние мамы существенно влияет на психологическое, а главное физическое здоровье ребенка. Дорогие мамочки думайте не только о себе, но и своем малыше, чтобы он рос и развивался нормально.
имя


Популярые сообщения