Последние новости
Новости /

Ученые смогли развеять миф о безопасном использовании электронных сигарет

Исследователи из Афинского университета провели очередное исследование, которое показало, что электронные сигареты – это не альтернатива обычной сигарете: их составляющая повреждает легкие человека. Заявление об этом специалисты предоставили на Ежегодном конгрессе в Вене, со ссылкой на пресс-релиз пишет Science Daily.
Сама эта сигарета представляет собой устройство, в котором никотин доставляет через пар, а не с помощью дыма. Сгорание сигареты при этом не происходит, а никотин всё равно оказывается в организме человека. В мире ведутся самые активные споры о безопасности такого курения и эффективности самих сигарет, но серьезных доказательств в опровержение этой точки зрения крайне мало.
Ученые решили оценить, какой эффект оказывает использование электронной сигареты в краткосрочной перспективе среди различных слоев общества, даже тех, кто не жаловался на свое здоровье, ну и конечно у самих курильщиков. В Этом исследовании участвовали 9 некурящих, 25 курящих, у 13 из них была астма, у остальных легкие были здоровы. Каждый испытуемый курил эти сигареты в течение 15 минут, затем ученые измерили соответствующие показатели.
Результаты были просто шокирующими: сопротивление дыхательных путей длилось более 15 минут. У некурящих людей это показатель был в 2 раза более высоким. Среди тех, кто болеет бронхиальной астмой или другими болезнями легких влияния практически не было оказано.
„Пока мы не может точно скачать, являются ли таки сигареты более безопасными, чем обычные, но исследования помогают нам понять, что эти товары могут быть опасными в долговременном использовании. Нам нужно проводить дополнительные исследования, тогда мы сможем сделать выводы о электронных сигаретах. И всё таки мы рекомендуем курильщикам использовать привычные методы для отказа от курения.“

1 комментарий
vova / 8 сентября 2012 / 16:30
Электронные сигареты и так удовольствие не дорогое, да еще и оказывается небезопасное. То есть опять народ дурят. И кому в голову пришло такое - электронная сигарета. Хорошо хоть до электронной еды не додумались. Вроде как бы ешь, а вроде бы и не ешь. А курить бросить можно, если сам курильщик этого хочет. Ну и по-больше бы антитабачной рекламы как на Западе.
имя


Популярые сообщения