Последние новости
Новости /

Найдены почти универсальные антитела против гриппа

Среди недавних открытий ученых в области вирусологии — универсальные антитела, способные связывается с вирусным белком, который является общим для частиц А- и В-типа гриппа.
Вообще вирус гриппа разделяют на три большие группы — А, В и С. Наиболее создающий проблемы людям и часто упоминаемый в СМИ вирус группы А. Это его штамм H1N1 известен почти каждому живущему на Земле, как свиной грипп. Грипп В не столь агрессивен, и не так склонен к мутациям, как грипп А, но он становится причиной болезней множества людей каждый год.
Против этой неопрятной болезни ученые питаются создать вакцины, но проблема в том, что все типы и штаммы вируса гриппа способны уходить от иммунных атак. Происходит это следующим образом: вирус модифицирует свои белки и антитела его не распознают.
Ученые из Института Скриппса, который находится в США, занимались разработкой вакцины от гриппа В. Но им случайно удалось найти антитела способные реагировать на белки гриппа типа А и В. Учёные проводили анализ огромного спектра антител, которые были получены из иммунных клеток людей, которые прошли обычную сезонную вакцинацию против гриппа. Таким образом было найдено три вида иммуноглобулинов. Два из них успешно защитили мышей от введенной смертельной дозы вируса В. А вот третий вид антител, мог связываться не только с белком гриппа В, но и с А, включая штамм H1N1. Этот иммуноглобулин были специфичен к особой части молекулы гемагглютинина, которая отвечала за перестройку вирусного белка. В результате чего грипп не может больше внести изменения в участок своего белка, чтобы его не распознали антитела.


1 комментарий
Akronika / 15 августа 2012 / 14:35
Я не думаю, что эта находка чем-то нам поможет. Взять хотя бы фразу" почти универсальные антитела против гриппа "- это неуверенность в том.что они уникальны.Все на нашей планете склонно к эволюции ,вирус гриппа не исключение. Вакцины будут помогать некоторое время после чего вирус все равно мутирует-это зависит от многих факторов экологии и биосистем . Таков закон природы .
имя


Популярые сообщения