Последние новости
Новости /

У матерей память лучше

Последние исследования ученых из Майами позволили усомниться в общеизвестном факте, что беременность ослабляет память женщины.
Группа исследователей под руководством Мелиссы Сантьяго подвергла анализу пространственно-визуальную память женщин. В двух группах из тридцати пяти жительниц Латинской Америки – матерей с детьми до двадцати четырех месяцев и контрольной, из нерожавших дам – были несколько раз продемонстрированы графические тесты, которые требовалось запомнить и воссоздать. Первоначально с заданием обе группы справлялись одинаково. Но с каждым разом результаты женщин с детьми становились лучше. То есть матери с течением времени накапливали больше информации.
Беременность – сложный физиологический процесс. В организме женщины происходят радикальные изменения, вплоть до уменьшения объема мозга на пять процентов. Однако по истечении шести месяцев после рождения ребенка память качественно изменяется в лучшую сторону. Видимо происходит «перезагрузка» процессов головного мозга во время возвращения его к начальному размеру.
Но, как заявила в своем выступлении Мелисса Сантьяго, результаты этих исследований требуют тщательной проверки.

2 комментария
sakv / 13 августа 2012 / 16:21
Если поразмыслить логически, то память матерей и должна быть лучше. Ведь вынашивание и рождение ребенка требует от матери повышенной сообразительности и внимательности. Она отвечает не только за себя, и должна перерабатывать повышенный объем информации в связи со своим положением. Так что результат вполне ожидаем, природа мудра.
vova / 30 августа 2012 / 16:27
У матерей конечно память лучше, весь организм мобилизуется. Но мать матери рознь. Если умом не отличалась до рождения ребенка, то потом и не прибудет. Вообще это распространенное заблуждение, что каждая женщина должна рожать. Видимо, не каждая. Кто-то может быть матерью, а кому то и вовсе противопоказано. Это как профессию выбирать. Во всем нужен талант.
имя


Популярые сообщения