Последние новости
Новости /

Клетки сердечной мышцы, полученные из стволовых, почти успешно приживаются в сердце

Сейчас для выращивания новых органов и тканей много исследований проводится используя стволовые клетки эмбрионов. Перед тем как из стволовых клеток начинают выращивать нужные органы важно убедится, что они не станут впоследствии причиной развития рака. Кроме того клетки должны обладать необходимыми характеристиками, например, кардиомиоциты, которые восстанавливают после инфаркта клетки сердечной ткани, должны сокращаться и проводить возбуждение.
Кроме перечисленных проблем, самая основная как пересадить полученный кусок таки в организм человека, чтобы новые клетки впоследствии срослись с нужным органом и работали вместе с остальными его клетками.
Ученые из из Вашингтонского университета проводили исследования с кардиомиоцитами, проверяя смогут ли полученные стволовые клетки без проблем встроиться в сердце человека. Подобные эксперименты обычно проводятся на мышах или крысах, но сердечный ритм у них совсем другой. В результате исследований ученые выяснили, что кардиомиоциты сумели перенять сердечный ритм хозяина, признаки экстрасистолии и тахикардии даже если присутствовали, то небыли очевидными. Правда, выращенные стволовые клетки успешно перенимают ритм сердечных сокращений только в том случаи, если их пересадили не рядом с рубцовыми тканями.

У нас находят:
  • стволовые клетки сердечной мышцв
2 комментария
Praktik1 / 12 августа 2012 / 15:47
Хорошо, что исследования дают такие явные результаты. Непонятно лишь, речь идет о стволовых клетках, взятых у того же человека ранее, или же возможно брать их у другого донора. Если бы приживались клетки сердечной мышцы, да и другие, взятые у другого человека или хотя бы родственника, это было бы революцией.
Ketty / 18 декабря 2012 / 22:53
но чем это достижение может помочь больному человеку пережившего инфаркт,и смогут ли они в дальнейшем поспособствовать в излечении сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний!?И все дальше и дальше продвигаются в медицине,еще пару десятков лет и жить можно будет вечно,станет вопрос только в цене..
имя


Популярые сообщения