Последние новости
Новости /

Эпидемия сахарного диабета

Сахарный диабет становится настоящей эпидемией в мировом масштабе. По данным, зафиксированным в начале 2007 года, диабетом страдает 230 миллионов человек в мире, то есть 6% населения планеты. Каждые 6 секунд два человека на Земле заболевают сахарным диабетом, и в это же время 1 человек на планете умирает от его последствий.
В связи с этим в этом году Международная диабетическая федерация развернула всемирную кампания за принятие ООН специальной резолюции по диабету. По замыслу организаторов профилактика и лечение сахарного диабета должны стать приоритетным направлением в системе здравоохранения целого ряда государств. Резолюция должна быть принята к Всемирному дню диабета – 14 ноября.

Тревоги медиков всего мира связаны с ростом заболеваемости диабетом второго типа, которому в большей степени подвержено старшее поколение. Нет страны или региона, где люди не болеют сахарным диабетом. Рост числа диабетиков второго типа в последние годы тесно связан с увеличением числа людей, страдающих ожирением и лишним весом (сейчас таких людей в мире около 20%). Ведь повышение массы тела на 8-10 килограммов от нормы повышает риск возникновения диабета в 2,7 раза. А 30-40 лишних килограммов увеличивают вероятность развития сахарного диабета в 93 раза.

Другие факторы риска появления сахарного диабета - возраст, наследственность, влияние факторов окружающей среды, урбанизацию, малоподвижный образ жизни, стрессы.

Один из первых признаков диабета – жажда и сухость во рту. Затем может появиться зуд кожи, а у женщин – половых органов. Но зачастую болезнь появляется постепенно, без каких-либо выраженных симптомов. Бывает, что пациенты с невыявленным диабетом обращаются к врачам по поводу нарушения зрения, функций почек. А ведь эти осложнения диабета проявляются лишь через 5-7 лет с начала заболевания.

У нас находят:
  • человек болеют сахарным диабетом оон
  • эпидемия сахарного диабета
  • резолюция оон об эпидемии сахарного диабета
имя


Популярые сообщения