Последние новости
Новости /

Яды в нашей жизни

Врачи-токсикологи бьют тревогу – гибель от отравлений уже не первый год занимает «почётное» третье место в структуре причин смертности в нашей стране.
По осторожным оценкам экспертов каждый год от острых отравлений погибает до 90 тысяч человек – население большого города. Точной статистики нет, как нет и настороженности по отношению к проблеме у большинства из нас. Об этом говорит тот факт, что 80% умерших от отравления не обращались за медицинской помощью.

Больше половины всех подобных случаев составляют отравления алкоголем. На втором месте – отравления угарным газом, на третьем – наркотическими веществами. Все они вполне поддаются лечению в обычных больницах, если помощь оказана профессионально и вовремя. Однако в практике токсикологических центров встречаются и такие отравления, с которыми трудно справится даже специалистам.

Токсикологическая помощь относится к очень дорогим службам: для неё необходимы не только хорошо оснащённые реанимационные отделения, но и сложное лабораторное оборудование. В последние годы проблемой стала и антидотная терапия – лечение противоядиями. Прежде их выпускали и закупали по госзаказу. После обретения экономической самостоятельности часть из них отечественные предприятия просто прекратили выпускать – дело это дорогое, а чётких заявок нет. Другую часть производили заводы, теперь оказавшиеся «заграничными».

Ещё одна трудность – идентификация ядов. Чтобы спасать людей, ответ специалистам нужен быстрый и точный, для чего необходимо дорогое современное оборудование. Ещё менее ясна такая проблема, как химические отравления в быту. Сколько и как травимся мы соединениями свинца, пестицидами и удобрениями, которые применяем на своих дачных участках, вредными веществами, которые используются для производства строительных и отделочных материалов? Специалисты предполагают, что масштабы проблемы на самом деле значительно больше, чем мы думаем. И хроническая усталость, и недомогания непонятного происхождения, и внезапное развитие многих болезней могут быть следствием отравления, которого мы просто не замечаем.

У нас находят:
  • яды в нашей жизни
имя


Популярые сообщения