Последние новости
Новости /

В ожирении виноваты гены

Почему одни люди легко набирают вес, даже ограничивая себя в еде, а другие имеют идеальную фигуру, балуя себя сладостями, вкусными и калорийными блюдами? Все зависит от гена, способствующего отложению жира – выяснили ученые Соединенного Королевства.
Как показали научные исследования одной из лабораторий Великобритании, вероятность набора веса увеличивается на 70% у тех людей, которые являются носителями данного гена и которые наследуют эту разновидность. По подсчетам ученых каждый шестой человек имеет уязвимую с точки зрения склонности к лишнему весу генетическую структуру. Вес такого человека на 3-5 кг больше, чем вес людей, у которых этого гена нет.

Ученые всерьез озабочены тем, что в обществе становится все больше людей, склонных к заболеванию ожирением и просто имеющих некоторое количество лишних килограммов. К примеру, каждый четвертый британец страдает ожирением, половина мужчин и треть женщин страдают от неоптимального веса. Сделанные открытия позволят установить взаимосвязь между «геном ожирения» и общими генами и с помощью этого выработать эффективные методы лечения столь неприятной болезни. Из-за нее у страдающих ею людей развиваются не только комплексы по поводу внешнего вида, но болезни сердца. Кроме этого, ожирение считается одной из основных причин диабета и даже рака, поэтому борьбу с этим массовым недугом ставят выше, чем борьбу с алкоголизмом и курением.

Профессора уверяют, что называть этот ген «геном ожирения» не вполне корректно, поскольку он лишь увеличивает риск увеличения веса, а не является стопроцентной гарантией того. Так называемый «ген ожирения» имеет и научное обозначение – FTO, и в случае, если исследователям удастся понять схему его функционирования, люди смогут с помощью разработанных лекарств контролировать свой вес.

имя


Популярые сообщения