Последние новости
Новости /

За счет развития духовности Программа «Анонимные Алкоголики» помогает выздороветь

Согласно данным нового исследования, проведенного учеными из Harvard Medical School и Massachusetts General Hospital (США), участие в программе «Анонимные Алкоголики» помогает повысить уровень духовности и снизить частоту и интенсивность употребления алкоголя.
«Анонимные Алкоголики» (АА) - это широко известная программа двенадцати шагов, которая помогает людям контролировать свою зависимость от алкоголя. Более глобальная цель программы – развитие духовности. По данным исследования, у людей, участвующих в программе, действительно со временем возрастает духовность, что ведет к более благоприятному исходу заболевания и более частому выздоровлению. Эти результаты означают, что духовность – самый важный фактор, влияющий на вероятность выздоровления от алкогольной зависимости. Любую зависимость, алкогольную или наркотическую, крайне трудно побороть. Общество АА всегда подчеркивало, что духовность является важнейшим фактором в выздоровлении от зависимости, однако никаких доказательств этого не было, поэтому данную позицию часто критиковали.
Новое исследование показало, что духовность участников программы возрастает по мере того, как они посещают собрания, особенно у людей, изначально имевших низкий уровень духовности. John F. Kelly, главный автор исследования, говорит, что духовность – важный, но не единственный аспект в работе АА. «Я слышал, что люди называют АА чересчур духовными, и я слышал, как их же называют недостаточно духовными. Хотя духовность – не единственный метод работы АА, я думаю, что отчасти эффективность метода связана все-таки с развитием духовности», - говорит John F. Kelly.В исследовании участвовали более 1500 взрослых людей, посещающих АА. Данные об их состоянии регистрировали спустя 3,9, 12 и 15 месяцев участия в программе.«Кроме развития духовности, участие в программе помогает выздороветь за счет изменения круга общения, улучшения личных навыков борьбы с проблемами, мотивации для воздержания алкоголя, снижения уровня депрессии и улучшения психологического самочувствия», - говорит автор исследования. По материалам “Alcoholism: Clinical & Experimental Research”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

У нас находят:
  • программа помогает в исследованиях
  • программы духовность развитие
  • духовность развитие программы
  • программа исследования алкоголизма
имя


Популярые сообщения