Последние новости
Диеты /

Диета при больной печени

Людям, страдающим любыми заболеваниями печени, стоит организовывать питание по специальной диете – она поможет снизить активность этого органа, при этом оставив в меню весь набор питательных элементов.

Важные рекомендации
Назначить точную диету для печени может лишь врач – в моменты обострения заболевания приходится ограничивать потребление некоторых продуктов.

Давно ушла в прошлое диета для печени со строгим ограничением белковой пищи. Медики пришли к выводу, что отсутствие белка в рационе больных приводит к ослаблению сопротивляемости организма – практически полностью теряется устойчивость к инфекциям.

Рекомендации по питанию и меню
Данную диету отличает минимальное количество жиров, кроме того большое внимание уделяется их качеству. Можно употреблять растительное масло (оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное). Из животных жиров стоит отдать предпочтение сливкам и сливочному маслу.

Такая диета включает углеводы и легкоусвояемые белки (не менее 1.5-2 граммов на 1 килограмм веса). Углеводы призваны насыщать тело энергией, а белки – помогать с регенерацией тканей печени. Стоит помнить, что количество углеводов не должно быть чрезмерным – доля простых углеводов (меда, сахара и сдобы) составляет от 50 до 100 грамм.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но достаточно часто – рацион обычно делят на 5-6 приемов. Температура блюд должна быть комфортной – горячее и холодное стоит полностью исключить.

Первые блюда можно готовить лишь на овощных отварах – бульоны строго запрещены. Чтобы супы были сытными, в них добавляют муку, сливки, масло (жиры в ограниченном количестве), а также тертые овощи и даже фрукты. В некоторые варианты первых блюд можно добавлять и молоко.

Идеальными вариантами для обеденной трапезы являются следующие блюда: борщи (их можно подкислить лимоном, сывороткой и даже концентратом шиповника), крупники, овощные, фруктовые и молочные супы.

Поскольку белковая пища при болезнях печени жизненно необходима (она избавляет клетки печени от вырождения), то в рационе больного обязательно должны присутствовать мясо и рыба (птицу лучше исключить). Готовить мясные блюда необходимо без использования жира – мясо или рыбу можно отваривать, запекать или готовить из них паровые котлеты. Чтобы вкус отварных блюд изменился в лучшую сторону можно использовать небольшое количество лимонного сока, зелени и томатного соуса (желательно, приготовленного в домашних условиях). Добавкой к мясу может стать и овощное или фруктовое пюре.

Кроме всего вышеперечисленного, врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой – грубая пища обеспечит желчегонный эффект и поможет вывести со стулом излишки холестерина.

Запретные продукты

Больным не стоит употреблять следующие продукты: жирные сорта мяса, мясные бульоны и тугоплавкие жиры, грибы, щавель и шпинат, консервы, копчености, какао и шоколад. Также под запретом мороженое, любые холодные напитки и алкоголь. В самых серьезных случаях придется отказаться от яиц, кислых фруктов и ягод, приправ (в том числе, от перца, горчицы и хрена) и кофе.

У нас находят:
  • когда больная печенка можно борщь
  • диета у беременной с больной печёнкой?
  • что можно есть с заболеванием печени диета при беременности
  • болит печень. можно заниматься спортом?
  • больная печень можно заниматся в тринажерном
имя


Популярые сообщения