Последние новости
Новости /

Профессиональный спорт не вредит здоровью

Считается, что профессиональный спорт не оздоравливает, а наоборот сулит травмы вследствие мощных перегрузок. Группа ученых под руководством Оливера Нойбауэра из Института нутрициологии Венского университета решила проверить данное утверждение.
В частности, экспертов заинтересовали нагрузки, с которыми вынужден справляться участник соревнований по триатлону. Так, согласно стандарту, каждому спортсмену нужно проплыть 3,8 километра, проехать 180 километров на велосипеде и пробежать 42-километровый марафон. Исследователи провели эксперимент, чтобы понять, насколько подобные нагрузки опасны.

Группе добровольцев, состоящей из 42 мужчин, было предложено сдать анализы крови за два дня до начала спортивных соревнований, сразу после финиша, по прошествии суток, а потом через 5 и 19 дней. В ходе каждого анализа определялась концентрация маркеров оксидативного стресса, воспалительных процессов, повреждения мышечных тканей, включая сердечную мышцу и наличие повреждений молекул ДНК в лимфоцитах.

В итоге оказалось, что увеличение концентрации описанных маркеров, действительно, наблюдалось, однако лишь на небольшое время. Через пять дней все основные параметры приходили в норму. Ученые констатируют: при оптимальном режиме тренировок и 2-3-хнедельный перерыве после каждого серьезного соревнования можно сохранить здоровье и молодость надолго.

У нас находят:
  • спорт что вредит
имя


Популярые сообщения